Monday, January 26, 2015

Resep Cireng Kenyal Khas Sunda

Cireng, aci (sagu) digoreng adalah salah satu jajanan khas sunda. Namun saat ini jajanan ini tidak hanya terkenal di daerah jawa barat, tapi sudah dikenal di seluruh Indonesia. Makanan ini terbuat dari bahan utama tepung sagu, karena itulah makanan ini mempunyai tekstur yang kenyal. Membuat makanan ini tidaklah sulit, lihat resep cireng kenyal khas sunda ini untuk membuktikannya.


Bahan:
150 g tepung sagu
1 sendok tepung sagu
75 ml air bersih
2 siung bawang putih halus
1 batang daun bawang
garam dan merica secukupnya

Cara membuat cireng:

  1. Pertama-tama, larutkan 1 sendok makan tepung sagu dengan 75 ml air bersih di dalam panci.
  2. Lalu campurkan bawang putih, garam dan merica.
  3. Panaskan campuran tepung sagu tersebut, masak sambil terus diaduk hingga mengental seperti lem, lalu angkat.
  4. Masukkan 150 g tepung sagu ke dalam panci, lalu campurkan dengan adonan tadi. Uleni hingga kalis.
  5. Setelah itu, masukkan daun bawang, campurkan hingga rata.
  6. Bentuk cireng sesuai dengan keinginan lalu goreng dalam minyak panas.
Sangat mudah bukan membuat cireng? Selain mudah, makanan ini juga tidak membutuhkan banyak biaya, tetapi rasanya sangat lezat. Apalagi jika dimakan selagi hangat dengan cocolan sambal cabai, pasti lebih nikmat. Sekian resep cireng ini, terima kasih.

No comments:

Post a Comment